在美国,如果冰箱、空调等家用电器上贴有“能源之星”标志,则证明这些电器属于联邦政府批准的节能型产品。事实上,“能源之星”并非家用电器或电子产品的专利,它还可以是绿色建筑,如一栋环保节能型房屋。日前,纽约州两个大学的学生宿舍就获得了“能源之星”的标签。
美国纽约州伊萨卡学院(ithaca college)以其可持续性校园而著称。该学院两栋学生宿舍楼采用了六位分区供暖、节能锅炉、电子供暖控制系统和大量窗户密封条等措施,获得“能源之星”。不仅如此,该学院专门有一支“生态推销员”的学生队伍,在校园里发放小传单或写信,向同学们推广环保,减少生态足迹。
贝基·韦伯斯特(becky webster)是伊萨卡学院的“生态推销员”,她说:“与随便一个什么人不同,(我们)是同龄人来告诉同学们,这是个好主意。”
除了伊萨卡学院,纽约汉密尔顿学院(hamilton college)也有学生公寓获得“能源之星”的称号。该学院的管理者称,已经为学校第三栋学生公寓递交了“能源之星”申请。
建筑能源之星
1992年,美国环保署(epa)启动了“能源之星”计划,旨在降低能耗及减少温室气体排放的能源节约计划,最初主要是针对电子、电器、照明等设备;1996年起,该项目开始覆盖建筑物,如大学学生公寓、银行分行、法院大楼、医院、旅馆、炼油厂、学校等。大学宿舍于2006年包括在该计划中。截至目前为止,在美国9800多栋建筑大楼和工厂厂房中,有50多栋学生公寓贴有“能源之星”标签。
与家用电器评估系统不同,建筑物“能源之星”评估需要搜集建筑物12个月的电力消耗资料,将电费单等信息输入美国环保署网站。计算机会处理各类信息,考虑各能耗因素,如建筑物大小、计算机使用情况、当地气候和居住情况等;然后将建筑物能源使用情况,与类似建筑能耗情况作比较。以100分为满分,如果学生公寓得分在75分或以上,则该学生公寓有资格被评为“能源之星”。美国环保署会邀请高校进行申请,专业工程师也会对申请的建筑物能源消费进行全面审计。
建筑物“能源之星”是为了提升高校的能效意识,鼓励高校设立能源目标。该计划发言人毛娜·比尔德(maura beard)表示:“每年,美国高校的能源支出达20亿美元。许多人认为,解决能耗问题依赖于最新的小发明或其他新技术。但其实某些问题很简单,如有些人没有意识到室内的灯整晚开着(导致的能源消耗)。(能源之星)这个主意就是要解除这种浪费。”(1美元约合6.83元人民币)
“能源之星”激励高校节能投资
伊萨卡学院的绿色学生公寓仅仅是美国高校校园环保意识提升的一部分。学生公寓获得能源之星称号是让大学管理者意识到相关基础设施投资重要性的方法之一。如在伊萨卡学院,过去10年中,学校花费130万美元,用于学生公寓和教学楼改造,升级锅炉系统,绝缘阁楼,并建立自动恒温的数字控制的供热系统等。
伊萨卡学院教务处教务长特殊助理兼副处长马里安·布朗(marian m. brown)表示:“它(能源之星)用可视的方式告诉我们:‘嗨,我们在做(节能环保)这些事情呢!’”学生公寓“能源之星”评估的关键是能源分表。以伊萨卡学院为例,尽管在每个宿舍都有独立计量的电表,但天然气消耗计量方面,只有15%的宿舍安装了分表。能源消耗分开计量尤为重要,因为没有独立分表计量的宿舍,就无法参与评比。
布朗女士表示,每个分表会花费学院约1000美金。在如何分配有限资金的问题上,伊萨卡学院分管基础设施的校长助理里克·库图尔(rick couture)表示:“如果有足够资金,我可以很容易投2000万美元更换新窗户。我们还有些锅炉也亟需更新换代。这些都是人们看不到的隐性需求,然而却是楼房的重要组成部分。”
在温室气体减排方面,伊萨卡学院仍需要资金投入,而这些资金有的来源于学院已经节省的能源支出。库图尔估计,伊萨卡学院过去5年因改善学校建筑物(能耗),每年节省了50万美元的能源支出。
横向比较
今年3月下旬,美国国会发布一份报告,称有审计员发现一些公司利用虚假设备,如汽油驱动的闹钟,获得了能源之星资格。这某种程度上引起了对于设备的“能源之星”真实性的质疑。尽管如此,对于建筑物的评级体系仍然得到绝大多数人的好评。
华盛顿非政府组织美国节能联盟(alliance to save energy)教管副主席玛瑞丽·哈利根(merrilee harrigan)认为:“建筑物(能源之星)计划采用的都是实实在在的能源支出数据,因此没有造假空间的。(建筑物能源之星)是个超级棒的工具。”
哈利根表示,“能源之星”项目让各高校能够将自己的学生公寓能源消耗情况,与全美其他高校能源消耗相比较。她说:“即使你知道自己所在建筑物的能源消耗情况,如果不能掌握整体情况也是无济于事,这就是能源之星(建筑物)计划最大的价值。它使学校能够与其他学校进行横向比较,而这是通过其他办法很难做到的。”